叔母の お大根のたいたん♪もどき
京都の叔母が お大根のたいたんが得意料理と聞いたことがある。
でも食べさせてもらったこともなければ
レシピを聞いたこともなし。
わざわざ電話で聞くほどのことでもなし
でも食べてみたくはあり自分で模索料理。
大根1本
適当な大きさに切り 塩ひとつまみいれた水から茹でること20分。
その間に玉ねぎ1個みじん切りを透き通るくらい炒め、
豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めておく。それを先の柔らかく茹であがった大根の鍋に入れる。
茹で汁はそのまま使う。
醤油、酒、トレハロース、みりんで適当に味付ける。
それから20分くらい煮る。
Σ(・ω・ノ)ノなんと 一口食べただけでとろけちゃうぞ〜
最高に( ゚〜゚ )うまい♪
本物の叔母のお大根のたいたんレシピは今度こそ
伝授してもらわねば・・・
φ(。_。*)カキカキ