ピアニストは何故料理が得意?

ピアノの先生からいろいろお惣菜を頂いた。

イタリアンスープ、野菜と牛肉の旨煮、おから

しっかり味付けしてあり美味しかった。

入院していた時、病人食が薄味で美味しくなくて
藁をかむようだった。
自分は美味しくなければ生きてる意味がないと思うから
甘いものは甘くしっかり、味付けするの。
と言い切られるだけのことはある。

ピアニストは手を大事にしなければいけないから

包丁は持たれないような気がするが・・・

有名なピアニスト中村紘子さんも料理が得意だ。

今日TVで昔の画像を流していた。

最初は両手でピアノを弾いていて、途中から左はピアノ
右は卵を割って鍋に入れてオムレツを焼いたのだ。

これは右脳左脳の実験だったのだそうだ。
右手左手を一度に全然違う作業をさせることができるか?
という実験だったのだそうだ。

見事にやってのけたわけだが・・・

普通の時でも一度に3つのことしています。と言っていた。