収穫そして梅酒

ユスラウメと知古璃と百花



今年はたくさん生っている。
早朝、UV化粧にUV帽子に虫刺され防止スプレーに
脚立を準備。

いざ、梅の実の収穫に・・・

なぬ〜(。+・`ω・´)これだけ?

今年の梅の収穫・・650g

準備時間の方が時間が掛かったσ(^-^;;)



去年と比較・・何倍も多い。

去年の作を味わう。

コツ・・
梅の実はヘタを取り除くだけでなく竹串でいっぱい穴を開けておくと
1年経つとこうやって実もふっくらとして美味しく食べられる。

この穴開けをしていないとしわくちゃ梅になっておまけに固くて
食べた気がしない。

___________________________________
付録の収穫
ユスラウメ


ユスラウメが実ったから取りにおいで!と
近所のお兄さんが迎えに来てくれていたのを懐かしく
思い出す。

そこの庭には地植えの大きな大きなユスラウメの木があり
小学校低学年だった私たちは大喜びで採りほうだい!

本当に子供の頃にはよく可愛がってもらったものだ。